miércoles, 7 de noviembre de 2012

TIPOS DE ROSCAS Y PARAMETROS PRINCIPALES

Una rosca es una hendidura helicoidal continua sobre  la  superficie  externa o interna  de un  cilindro  o cono. La  función de  la  rosca es  la de  insertar  un elemento (tornillo, perno, tubo) en el interior de un hueco  con forma similar y con una rosca  equivalente, a través  de un movimiento  circular, con el objeto de integrar ambas piezas. Existen varios tipos de rosca pero las mas comunes son:
Rosca Cuadrada: Esta rosca puede transmitir todas las fuerzas en dirección casi paralela al eje; a veces se modifica la forma de filete cuadrado dándole una conicidad o inclinación de 5° a los lados.


Rosca acme: Este tipo de rosca es una variante de la rosca cuadrada, los flancos forman un ángulo de 29 grados lo que permite en algunos casos, poder acoplarse con un engrane recto; dicho tipo de filete, se usa principalmente para transmitir movimiento.
Rosca redonda:Se utiliza en tapones para botellas y bombillos,donde no se requiere mucha fuerza, es bastante adecuada cuando las roscas han de ser moldeadas o laminadas en chapa metálica.

Rosca metrica internacional: Se usa en tornilleria y para aplicaciones de uso común. Las roscas métricas ISO de paso normal se designan anteponiendo la letra M al diámetro nominal en milímetros.

Rosca Whitworth: Se usa en instalaciones hidráulicas, conducciones y fontanería. La rosca Withworth se designa anteponiendo la letra W al diámetro nominal en pulgadas. 

Parametros de una rosca:

Paso de rosca:Distancia que hay entre dos filetes. Normalizados en función al sistema de rosca que se esté aplicando.
Diámetro exterior de la rosca: Es el diámetro exterior de la rosca. Igualmente normalizados en función al sistema de rosca que se está usando.
Diámetro interior de la rosca: Es el diámetro interior de la rosca. Igualmente normalizados en función al sistema de rosca que se está usando.
Profundidad de la rosca: Es la mitad de la diferencia entre el diámetro exterior y el interior.
Ángulo de la rosca: Ángulo de la forma del filete.


Aqui se muestran las Tablas de mecanizado de roscas

PRACTICA DE MECANIZADO DE ROSCAS
Lo primero que hacemos es cortar una pletina de 60mm x 60mm x 10mm con una sierra de mano y limamos los laterales.

Nosotros haremos unas roscas de 8 y de 10 asi que para hacer los agujeros utilizaremos unas brocas de 7 y de 9. Cogemos una punta de trazar para marcar donde vamos a hacer los agujeros y despues cogemos las brocas y hacemos los agujeros con el taladro. Despues cogemos los machos de roscar y hacemos la rosca utilizando el orden correcto de los machos.

A continuacion cortamos dos varillas de 80mm de largo y de diametro correspondiente al de las roscas y limamos.Dividimos las varillas en tres partes iguales cogemos las terrajas que corresponden y por una parte lateral de las varillas realizamos el roscado. Por la otra parte lateral con una lima hacemos rectangular esa parte. En esta practica lo mas complicado es realizar la rosca de varilla ya que suelta bastante viruta.

Las herramientas que hemos utilizado han sido las siguientes:

 Sierra de mano,escuadra, limas, calibre, punta de trazar, taladro, brocas, machos de roscar, portaterrajas y terrajas.                                                                

Sierra de mano
Lima
Taladro



 













Terraja y portaterraja
Macho de roscar
















Rosca externa de la practica
Rosca interna de la practica

Si las roscas se han realizado correctamente
tiene que enroscarse sin dificultad

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